Dieser Lebkuchenkuchen bringt den winterlichen Duft von Zimt und Lebkuchengewürz in die Küche und ist wunderbar saftig und schokoladig. Durch das Dinkelmehl und die Zugabe von Honig ist er nicht nur ein süßer Genuss, sondern enthält auch wertvolle Inhaltsstoffe. Perfekt für gemütliche Nachmittage in der bevorstehenden Adventszeit!
Rezept
Zutaten:
4 Eier
160 g Zucker
125 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
Etwas Abrieb von einer Zitronenschale
2 EL Honig
3 TL Lebkuchengewürz
Etwas Zimt (nach Geschmack)
100 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
1 EL Kokosöl
100 ml Milch
200 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 - 2 EL Kakaopulver
Schokoladenglasur zum Überziehen
Zum Garnieren: Zuckerstreusel oder kandierte Rosmarinzweige
Zubereitung:
1
Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Gugelhupfform mit ca. ø 24 cm gründlich ein.
2
Schlage 4 Eier mit 160 g Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig, bis die Masse hell und luftig ist. Gib dann 125 ml Öl und 2 EL Honig zur Eimasse und verrühre alles gut.
3
Füge 3 TL Lebkuchengewürz und etwas Zimt hinzu und rühre die Gewürze gründlich unter.
4
Schmelze 100 g Zartbitterschokolade mit 1 EL Kokosöl vorsichtig im Wasserbad oder in der Mikrowelle und rühre sie in den Teig ein. Gieße 100 ml Milch dazu und rühre sie gleichmäßig ein.
5
Siebe 200 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 1 EL Kakaopulver und rühre es vorsichtig unter, bis ein glatter Teig entsteht.
6
Fülle den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform und backe ihn im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
7
Lasse den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen, stürze ihn dann vorsichtig aus der Form und lasse ihn vollständig erkalten.
8
Schmelze die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung und überziehe den Kuchen gleichmäßig damit.
9
Du kannst den Kuchen nun nach Vorliebe verzieren. Bunte Weihnachtsstreusel oder kandierte Rosmarinzweige machen den Kuchen zu einem echten Hingucker.
Wissenswert
Der Kuchen enthält Dinkelmehl, das mehr Ballaststoffe und Mineralstoffe als Weizenmehl liefert. Der Honig sorgt für eine natürliche Süße und es kann dadurch etwas herkömmlicher Zucker eingespart werden. Die winterlichen Gewürze bringen nicht nur Geschmack, sondern wärmen und stärken auch das Immunsystem.