Chips mag ja eigentlich jeder, hier gibt es aber kein Rezept mit frittierten Kartoffeln. Stattdessen aus dem wunderbaren Wintergemüse Grünkohl, welcher bei uns eher unbekannter ist. Das kannst du dir nicht vorstellen? Einfach ausprobieren und lass dich überraschen.
Rezept
Zutaten
500 g Kartoffeln
250 g Grünkohl
2 Knoblauchzehen
1 Granatapfel
1/2 Becher Sauerrahm
ca. 5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1
Das Backrohr auf 175 C vorheizen.
2
Die Kartoffeln gut waschen und halbieren oder in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 3 Esslöffel Olivenöl und Salz vermengen und auf einem Backblech verteilen. Je nach Größe der Kartoffeln ca. 30 Minuten kross backen.
3
Die gewaschenen und getrockneten Grünkohlblätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Die Blätter auf ein weiteres Blech verteilen, den Knoblauch fein hacken und über den Grünkohl geben. Salzen und mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln.
4
Die Temperatur vom Backrohr etwas zurücknehmen (150°) und den Grünkohl für 5 - 10 Minuten, vor Ende der Backzeit der Kartoffeln, ins Backrohr dazu geben. Die Blätter sollen an den Rändern eine leichte Bräune aufweisen. Aber immer ein Auge darauf haben, denn sie können auch schnell verbrannt werden.
5
Granatapfelkerne aus der Schale lösen und in einer Schüssel beiseite stellen und ca. einen halben Becher Sauerrahm mit etwas Salz cremig rühren.
6
Zum Schluss Kartoffeln und Grünkohlchips vermengen und auf einem Teller anrichten. Gantapfelkerne und Sauerrahm nach Belieben über den Chips verteilen und mit frischem Pfeffer verfeinern.
Wissenswert
Im Grünkohl befinden sich jede Menge gesunder Stoffe, beispielsweise Vitamin A, C, E und K sowie B-Vitamine. Zudem versorgt er uns mit viel Eisen, Kalzium, Magnesium, Zink und Eiweiß. Grünkohl ist außerdem kalorienarm und enthält reichlich Ballaststoffe, die lange sättigen.
Und auch der Granatapfel hat es in sich. Die vielen kleinen roten Kerne, die wirksame sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, stärken die Immunabwehr und können Entzündungen lindern.