Ein wunderbares Gericht für die ganze Familie. Das Verhältnis von Nudeln zu Zoodles entscheidest du, je nachdem. Die Kids mögen normale Spaghetti-Nudeln oft lieber, aber wenn du die leichte Variante wählen möchtest, nimm lieber mehr von den Zucchini-Nudeln.
Rezept
Zutaten
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Sellerie
150 g Karotten
100 g Grünkern geschrotet
80 g Tomatenmark
200 g passierte Tomaten
600 ml Gemüsesuppe
getrockneter oder frischer
Oregano, Thymian, Basilikum
Salz, Pfeffer
optional ein Schuss Rotwein
Parmesan im Ganzen
Vollkorn-Spaghetti-Nudeln
Zoodles:
1 kleine Zucchini
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Zubereitung
1
Als erster die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein schneiden. Sellerie und Karotten in einem Multi-Zerkleinerer grob hacken.
2
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Sellerie und Karotten hinzugeben und kurz anbraten. Anschließend den geschroteten Grünkern und die Kräuter dazugeben und gut durchmischen. Als Nächstes das Tomatenmark und die passierten Tomaten in die Pfanne geben, alles gut mit dem Kochlöffel verrühren.
3
Mit Gemüsesuppe und einem Schuss Rotwein aufgießen und ca. 25 min bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Immer wieder gut durchrühren und nach Bedarf Wasser hinzufügen. Die Konsistenz sollte nicht flüssig, aber auch nicht zu trocken werden.
4
In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser mit dem Olivenöl und Salz erhitzen und die Nudeln darin weichkochen.
5
Zucchini mit einem Spiralschneider zu Spaghetti Nudeln schneiden, etwas salzen und in einer kleinen Pfanne die Gemüsenudeln kurz in Olivenöl schwenken und anbraten. Damit sie die Nudeln die Form behalten nur ganz kurz bei hoher Hitze anbraten, gerade sodass sie warm werden.
6
Die Vollkornnudeln absieben und mit den Zoodles vermischen.
7
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Zum Schluss den Parmesan grob raspeln und darüber streuen.
Tipp
Die Nudeln können im Dampfgarer sehr bequem zubereitet werden. In eine Garschale die Nudeln legen und mit Wasser auffüllen. 1 Schuss Olivenöl und etwas Salz beifügen. 20 min lang im Dampfgarer bei 100 C dämpfen.
Wissenswert
Ich mag Zoodles in allen Farben und Formen, denn sie eignen sich herrlich um eine deftige Pasta leicht und erfrischend mit vielen Vitaminen zu kreieren. Außerdem liefert Grünkern, der übrigens als unreifer Dinkel geerntet wird, jede Menge Eiweiß und hat zudem einen hohen Eisengehalt. Also ein perfekte pflanzliche Alternative zu faschiertem Fleisch.