Sommerpasta
mit Tomatensugo und Rucola
Gesamtzeit
Zubereitungszeit
Portionen
Schwierigkeit
20 Minuten
30 Minuten
2 Portionen
Einfach
Zutaten
200 g Vollkornnudeln (z.B. Penne oder Fusilli)
150 g Kirschtomaten, halbiert
1 kleine Zucchini, in dünne Scheiben gehobelt
50 g Rucola
50 g Parmesan, frisch gehobelt
Basilikumblätter zur Garnierung (optional)
Für das Tomatensugo:
300 g reife Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Eine Prise Zucker
Einige Basilikumblätter
(Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du auch ein fertiges Tomatensugo aus dem Glas genauso gut verwenden. Achte aber darauf, dass keine Konservierungsstoffe und wenig Zucker enthalten sind.)
Zubereitung
1
Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
2
Während die Pasta kocht, die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Zucchini gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ich finde, die ganz frischen, kleinen Zucchini aus dem Garten schmecken auch roh sehr gut. Du kannst die Zucchini aber auch kurz in Öl anbraten, wenn du Röstaromen bevorzugst.
3
Für das Tomatensugo die reifen Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, dann in Eiswasser abschrecken und häuten. Anschließend die Tomaten entkernen und grob hacken.
Den Knoblauch fein hacken. In einer großen Schüssel die gehackten Tomaten mit dem gehackten Knoblauch und dem Olivenöl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Frische Basilikumblätter fein hacken und ebenfalls untermischen.
Das Tomatensugo etwa 10-15 Minuten durchziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.
(Wie oben schon erwähnt, ist auch ein hochwertiges Tomatensugo aus dem Glas eine gute Option wenn es einmal schnell gehen muss)
4
Das Tomatensugo mit den lauwarmen Nudeln vermengen. Kirschtomaten und Zucchinischeiben darunter mischen und den Rucola vorsichtig unterheben.
5
Die Sommerpasta auf zwei Teller verteilen und großzügig mit gehobeltem Parmesan bestreuen. Nach Belieben mit frischen Basilikumblättern und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
Tipp
Der Nudelsalat kann sofort serviert werden. Er lässt sich aber auch gut im Kühlschrank aufbewahren und schmeckt gekühlt besonders erfrischend.
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